人気クイズ番組から出たユニット名のことではありません・・・(苦笑)
正真正銘、沖縄のお菓子のことです。
沖縄生まれの母を持つ私は子供の頃から馴染み深いお菓子。
母や祖母がよく作ってくれた、私の大好物♪
カロリーを気にしない子供の頃は1人で何個もペロリと食べてました。
当時、我が家では『砂糖テンプラ』と呼んでいたのです・・・
なぜそういう呼び名だったのか分かりませんが、
何の疑問もなく『砂糖テンプラ』作って~!と言っていたものです。
きっとすごい量の砂糖を入れていたので、砂糖テンプラと呼んでいたのでしょうね。
最近ではパン屋さんでも売っているぐらい、色々な場所で買える様になり
自分では上手に作れないので、もっぱら買うばかりでしたが、
たまたま会社のイベントで配られていたサーターアンダギーミックスを
1袋いただいたので、作ってみることにしました!
低温でじっくり揚げないと表面だけ焦げて、中は生、という失敗をしてしまうので、
結構難しいのですが、IHクッキングヒーターだと油の温度も一定に保てるし、
失敗なく揚げることができました。
サーターアンダキーミックスには卵と水を入れるだけだし、
母や祖母が生きていたら、なんとも便利な時代になったものだと、
言ってるでしょうね。。。
やや不恰好ですが、思ったより美味しくできました。
でも・・・やっぱり母や祖母が作る砂糖テンプラの方が美味しかったかなぁー。